当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

市安监局2013年政府信息公开工作年度报告

来源: 南通市安监局 发布时间:2014-01-27 字体:[ ]

 

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制的,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、信息公开的主要做法、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七个方面。

  本报告中所列数据的统计期限自2013年11日起至20131231日止。本报告可在“中国·南通”政府门户网站(http://www.nantong.gov.cn)“政府信息公开——政府工作部门——安监局”栏目信息公开年度报告查询。

  一、概述

  2013年,我局认真贯彻落实《条例》精神,按照制定的《南通市安监局政府信息公开指南》和《南通市安监局政府信息公开目录》等制度规范,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。

  (一)加强组织领导。我局政务信息公开工作领导小组不断加强对政府信息公开工作的监督落实力度,做到局主要领导对本单位政府信息公开工作负全面领导责任,分管领导对其职责范围内的政府信息公开工作负直接领导责任,各处室对本处室政府信息公开工作负工作落实责任“三个责任”到位。同时,进一步细化责任,将政府信息公开工作纳入局机关各处室年度工作目标绩效管理考核,作为党风廉政建设责任制和领导干部年度考核的重要内容,考核结果作为评先选优、干部任免和奖惩的依据。

  (二)完善制度建设。根据市政务信息公开领导小组的要求,我局在认真编制涉及安全生产的政府信息公开目录的基础上,进一步完善政府信息公开的工作机制及制度规范,细化职责、程序、公开方式和时限要求,增强政府发布信息的主动性和权威性。特别是在政府信息发布保密审查方面,我局根据分工调整,进一步明确有关职责分工、审查程序和责任追究办法,严格执行政府信息发布、保密和举报办理制度规定,确保不发生泄密问题。

  (三)突出重点。在政府信息公开推进过程中,注重根据安全生产的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。我们围绕便于群众知情、办事、监督,在坚持实事求是的基础上,因地制宜,采用多种方式,大力拓展政府信息公开的途径和渠道。重点抓好以下几方面的公开:一是公开各项行政许可的申请条件、申报材料、法律依据、时限等,方便群众查询,方便群众办理事项。二是以会议、文件、公告等公开形式予以公开。今年以来,先后召开4次安全生产工作会议通报全市安全生产有关情况。按时对干部任免等情况进行了公开。三是开通咨询投诉举报电话。热情接待电话咨询、投诉、报案,对群众举报的案件认真办理,及时将办理结果反馈群众。对群众反映的情况能做到件件有落实,事事有回应。今年共对196件安全生产举报件进行了查处,其中办结191件,办结率97.45%,回复满意率100%

  (四)创新工作方法。我局坚持加强宣传、制度建设和营造信息公开氛围等基础性工作的同时,把安全生产行政执法权力阳光运行作为政府信息公开的最终落脚点。我们通过组织召开安全生产事故处理新闻发布会,及时通过媒体向社会公布安全生产事故处理情况。主动向市人大、市政协汇报安全生产工作情况,自觉接受人大代表、政协委员的监督。邀请行风监督员、社会群众参加案审会,提高安全生产行政执法的透明度。结合安全生产月、安全宣传“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”等六进活动等,及时向社会宣传安全生产法律法规、行政许可事项办理工作时限、受理条件、工作流程和监督检查、责任追究等,提高了公开信息的真实度,促进安全生产行政审批权力的公开透明运行。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开的主要内容

我局在南通政府信息公开网上主动公开的内容主要有以下几种类型:机构概况、政策文件、政策解读、规划计划、公示公告、人事信息、资金信息、工作动态、其它、政府信息公开制度、政府信息公开年度工作报告、公开指南等;在南通安监局政府网上公开的栏目有安全监管要闻、工作动态、各地快讯、专项工作、法规标准、政务公开、举报电话(邮箱)、局长信箱、处室园地、办事大厅、在线咨询、通知通告、安全文化、警钟长鸣等内容。

  (二)公开形式

通过南通政府信息公开网和南通安监局政务网等发布。

  (三)主动公开的政府信息的数量

  按照《条例》的要求,我局以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息。今年以来,在南通政府信息公开网上主动公开政策文件108条,其中,综合安全监管文件27条、工贸企业安全监管文件17条、烟花爆竹安全监管文件4条、职业卫生安全监管文件12条、行政许可管理文件5条、危化品安全管理文件14条、应急救援管理文件8条、宣传教育培训文件16条,其它文件5条;公布规划计划13条;发布公示公告27条,其中,挂牌督办事故公告21条、重大隐患挂牌公告2条、安全生产黑名单公告3条;公开人事信息6条;发布工作动态149条;政府信息公开年度报告1条、公开指南1条。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2013年以来,我局收到要求申请公开政府信息的申请1条,经审查,申请事宜不属于我局政府信息公开内容。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2013年没有政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2013年,我局在政府信息公开工作方面加强组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;信息公开的尺度难以把握等问题。

  2014年,我局将按照市委市政府的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,使安监工作更加规范有序,工作透明度不断提高,与群众沟通的渠道更加畅通,为实现全市安全生产状况持续稳定好转做出新的更大的贡献。