当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

市安监局2015年政府信息公开工作年度报告

来源: 南通市安监局 发布时间:2016-08-01 字体:[ ]

2015年,市安监局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市人民政府对政府信息公开的要求,紧紧围绕安全生产中心工作,拓展公开内容、创新公开形式、完善监督机制,积极主动发布安全生产信息,安全生产监管信息公开工作取得了新的进展。现将工作情况汇报如下:

一、信息公开工作总体情况

为保障公民、法人和其他组织依法获取安全生产相关信息的权利,提高市安监局工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,2015年,我局在贯彻落实《信息公开条例》过程中,及时将安全生产相关信息向社会公开。

一是加强组织领导,明确工作责任,确保信息公开工作有人抓、抓到位、抓出成效。我局始终高度重视政府信息公开工作,局信息公开工作领导小组多次召开专题会议,研究部署工作。认真学习国家安全生产监督管理总局提出的深入推进安全生产信息公开工作的具体举措和市政府提出的具体要求,秉持“公开是原则、不公开是例外”的理念,把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。按照“谁主管、谁负责”的原则,实行信息公开工作责任制,局机关各处室主要负责人作为本处室信息公开的第一责任人,负责职责范围内应公开的相关文件、资料等信息的编撰和报送。局办公室严把审核关,确保信息准确性。

二是突出工作重点,加强安全生产信息的发布。我局重点推进深化安全生产重大隐患市级挂牌督办整改信息公开,今年在政府网站对31个市级挂牌督办重大事故隐患、2起事故挂牌督办、4起一般事故调查报告进行了公开。我局还高度重视生产安全事故的防范和风险预警工作,与市公安、气象、交通、消防等有关部门建立联动机制,专人负责联系、沟通,扩展信息渠道,确保快捷高效发布可能引发事故灾难的风险信息,尤其是极端天气等可能引发事故的自然灾害预警信息,及时、准确地传达到各有关部门、单位和社会公众,切实提高企业防范和应对生产安全事故的能力,确保可能引发的各类生产安全事故得到及时、有效的处置。

三是加强门户网站建设、提高政府信息公开水平。我局按市政府和相关处室的要求调整局网站主页结构,改版部分栏目,新增了“三严三实专题教育活动”、“三项行动”、“新闻中心”、“行政调解”、“职工安全生产法律知识竞赛活动”、“特种作业人员模拟练习”、“网上调查”等专栏,进一步完善了“法规标准”、“廉政建设”、“党建工作”、“信息公开”、“安全文化”等栏目,健全了安全生产事故隐患排查治理信息系统,充分发挥网上办事的功能,更好地服务群众。

四是拓宽公开渠道,推进全方位政府信息公开。我局在坚持加强宣传、制度建设和营造信息公开氛围等基础性工作的同时,把安全生产行政执法权力阳光运行作为政府信息公开的最终落脚点。我们通过邀请行风监督员、社会群众参加案审会,提高安全生产行政执法的透明度。结合安全生产月、安全宣传“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”六进活动等,及时向社会宣传安全生产法律法规、行政许可事项办理工作时限、受理条件、工作流程和监督检查、责任追究等,提高了公开信息的真实度,促进安全生产行政审批权力的公开透明运行。还充分利用网站、公共查阅点、主动召开安全生产新闻发布会、走进民心专列·政风行风热线等便于公众知晓的方式,最大限度地把安全生产相关的政策、法规、新闻动态及时对外公布,努力扩大主动公开信息量。设置公告专栏,加大对事故挂牌督办情况和重大隐患情况的公开,在网站上予以公告,接受社会监督,提高安全监管监察行政执法工作透明度,加大安全生产政务公开力度,促进了政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

2015年我局主要通过政府网站、公共查阅点等渠道公开发布政府信息。

一是政府网站。我局在南通政府信息公开网上主动公开政策文件166条,其中,综合安全监管文件46条、工贸企业安全监管文件19条、烟花爆竹安全监管文件9条、职业卫生安全监管文件10条、行政许可管理文件6条、危化品安全管理文件30条、应急救援管理文件12条、宣传教育培训文件34条;发布政策解读3条;公布规划计划13条,其中,中长期规划1个,计划总结12个;发布公示公告19条,其中,挂牌督办事故公告7条、重大隐患挂牌公告3条、安全生产黑名单公告2条,极端天气预警3条、其他信息4;公布人事信息1条;公开资金信息2条;政府信息公开年度报告1条、公开指南1条。

二是召开新闻发布会和民心专列·政风行风热线。2015年我局共召开新闻发布会1次,走进民心专列·政风行风热线2次。公开关于安全生产方面的政策、法规等内容,就社会普遍关注的热点问题进行解答,促使全社会更加关注、关心、理解、支持和参与安全生产工作。

三是公共查阅点。2015年向市档案馆共移送主动公开政府信息纸质文件6份,电子文件6条。

三、依申请公开政府信息情况

我局没有收到申请公开政府信息事项。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取费用。

五、政府信息公开申请复议及提起行政诉讼情况

2015年,未发生公民、法人和其他组织对我局政府信息公开行政行为向上级机关提出行政复议申请或向人民法院提起行政诉讼的情况。

      2016年,我局将进一步宣传贯彻国务院和省、市政府关于加强政府信息公开工作的文件要求,将继续加强和改进信息公开工作,完善信息公开制度,建立健全长效机制,增强工作的主动性和自觉性,确保安全生产信息按时公开、落实到位。