当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开制度
索引号: 014208785/2018-00635 文号: 通安监〔2018〕178号
信息来源: 南通市安监局 生成日期: 2018年08月10日
生效日期: 2018-08-10 有效性: 有效
名称: 南通市安监局2018年政务公开工作方案
主题: 附件:

南通市安监局2018年政务公开工作方案

为全面推进政务公开工作,根据市政府办公室关于印发《南通市2018年政务公开工作要点》的通知(通政办发〔2018〕67号)要求,结合我局工作实际,制定政务公开工作方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,结合安全生产工作实际,进一步细化政务公开工作任务,加大政务公开力度,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的能力和水平。

二、工作任务

(一)持续加大“五公开”工作力度。

把政务公开作为工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,除依法需要保密的外,应及时公开我局制定的政策和文件,以公开促进依法行政和政策落地见效。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对相关信息作出公开的明确规定。结合机构改革和职能优化,在网站及时更新我局机构职责调整情况和权责清单调整情况。全面、准确、及时做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,原则上要公开答复全文。

(二)围绕重点领域加大主动公开力度

1.认真做好财政资金信息公开。及时通过安监局网站向社会公开预决算信息,同时加强“三公”经费公开。

2.加大安全生产监管监察信息公开力度。及时发布重特大事故分险预警信息和安全提示,做好重大风险隐患排查信息公开工作。落实好安全生产不良记录“黑名单”制度并向社会公布。

3.加强事故调查处理信息公开。发布挂牌督办公告,接受社会监督;除依法应当保密的内容外,主动、及时、全面公开生产安全事故调查报告全文。

(三)着力加强政策解读

积极主动做好本系统政策性文件的解读工作,进一步扩大安全生产领域改革发展有关制度规定和安全生产相关政策的解读范围,把握好解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。坚持“谁起草、谁解读”,坚持政策文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署。落实信息发布主体责任,主要负责同志要履行好重大政策“第一发言人”“第一解读人”职责,通过参加新闻发布会、接受媒体采访和在线访谈等多种方式进行政策解读,主动解疑释惑,传递权威信息。

(四)积极回应社会关切

突出做好安全生产领域的热点舆情回应,对涉及本部门本系统的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,正确引导舆论导向,认真回应关切。通过网站开展意见征集、网上调查等,广泛倾听公众意见建议,接受社会的批评监督。

(五)推进政务公开制度化规范化

结合贯彻新修订的条例,全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。完善政府信息主动公开基本目录,进一步明确公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。进一步加强依申请公开工作,严格按照法定时限答复,答复形式严谨规范。

三、工作要求

1、提高认识。各处室要加强对新形势下全面推进政务公开工作重要性的认识,要切实负起责任,积极抓好政务公开重点任务的落实。把政务公开工作列入日常工作的重要内容,与安全生产监管工作同研究、同部署、同检查、同落实,做到计划科学,措施具体,责任明确,确保政务公开工作及时准确发布。

2、规范程序。进一步规范局内部政务信息工作流转程序,严格落实公文类信息公开属性审核、保密审查等制度措施,做到政务信息“应公开、尽公开”。各处室在拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性。

3、强化监督考核。适时开展政务信息公开督查工作,每季度通报一次信息采用情况。实行政务公开问责机制,对公开工作落实不力及违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项的,追究相关责任。