当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《企业安全生产主体责任落实专项行动计划》编 制 说 明

来源: 南通市安监局 发布时间:2016-02-24 字体:[ ]

  一、制定背景
  近年来,我市安全生产形势虽持续好转,但制约安全生产的一些深层次的矛盾和问题还没有得到根本解决,事故总量依然较大,安全生产形势仍然十分严峻。分析历年来的事故,大部分都是由于企业安全生产主体责任不落实、企业领导不重视、安全管理薄弱等造成的。责任是做好安全生产工作的灵魂。企业是生产经营建设活动的市场主体,承担安全生产主体责任,是保障安全生产的根本和关键所在,其中企业领导责任则是关键中的关键。只有进一步强化企业安全生产主体责任,落实企业领导责任,从源头上把关,才能从根本上防止和减少生产安全事故的发生。

  201412月1正式施行的新《安全生产法》将企业主体责任放在了安全生产工作的首位,从18个方面对进一步强化和落实安全生产主体责任进行了具体规定。今年316日,国家安全监管总局在习近平总书记提出的企业安全生产主体责任“四个到位”的基础上,出台了《企业安全生产责任体系“五落实五到位”规定》,要求规模以上企业2015底前完成安全生产责任体系建设,规模以下企业2016年底前完成安全生产责任体系建设。

  基于以上刚性规定和要求,制定《企业安全生产主体责任落实专项行动计划》,主要是计划通过细化企业安全生产责任体系“五落实五到位”的具体要求,利用2年的时间,采取一系列配套措施,督促企业自觉落实在安全生产和职业病防治保障方面应当执行的有关规定、应当履行的工作职责、应当具备的安全生产条件、应当达到的行业标准和应当承担的法律责任,真正成为安全生产的主体,促进企业安全生产工作走上法治化、规范化、制度化轨道,有效预防和减少生产安全事故,为实现2020年全市安全生产形势根本好转打下坚实的基础。
  二、制定原则
  1、依法行政的原则。所有要求企业承担的安全生产责任和应履行的义务均来自安全生产法律法规,做到于法有据;但还不够清晰、具体,许多企业不够熟悉。通过细化《企业安全生产责任五落实五到位内容清单》,把企业应该做的、必须做的基本要求规定清楚,便于操作。

  2、实事求是的原则。《五落实五到位规定》中所指企业主要是指具有公司治理结构的企业,其他企业可参照执行。对如何落实企业安全生产责任特别是领导责任做出了明确规定,切中了企业安全生产工作的要害。各项目标任务均立足于我市企业安全生产现状,做到了切实可行,逐步推进。

  3、多措并举的原则。明确了政府行业主管部门、综合监管部门、属地的工作任务,要求各方建立健全激励约束、目标考核等机制,充分发挥保障作用。
  三、主要内容
  该计划主要由四部分组成。
  
第一部分,工作目标。阐明专项行动计划的主要目的和目标。
  
第二部分,主要内容。将企业安全生产主体责任归集为“五个到位”,即:安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位和应急救援到位。
  
第三部分,实施进度。计划分为三个步骤,2016年6月底前“示范引领”,主要是通过各地区、各行业领域制订具体落实方案,开展宣传,着力在重点行业领域、重点企业率先突破,发挥典型示范作用。2016年下半年“全面落实”,主要是要求企业梳理问题、查改隐患、健全制度,全面落实安全生产主体责任。2017年“巩固提升”,主要是进一步加强工作指导、政策引领和舆论引导,推动企业持续改进,不断提升安全生产主体责任落实的质量和标准。
 
 第四部分,工作措施。从五个方面对各地,市级负有安全监管职责的部门提出了工作要求。分别是:编制企业安全生产主体责任内容清单,建立生产经营单位安全生产主体责任自评制度,建立分级分类检查复核制度,开展“落实安全生产主体责任示范企业”活动,建立健全服务指导和激励约束机制。