《关于充分发挥职能作用服务民营经济高质量发展的具体措施》政策解读
来源: 南通市应急管理局 发布时间:2020-03-06 18:14 累计次数: 字体:[ ]

一、出台背景

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于民营经济的指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于支持民营经济发展的政策措施,在认真贯彻学习市委市政府印发的《关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》(通委发〔2018〕17号)的基础上,市应急管理局为进一步发挥安全生产监管职能作用,创新监管执法方式,加大指导服务力度,促进全市民营经济高质量发展,研究制定了《关于充分发挥职能作用服务民营经济高质量发展的具体措施》(以下简称《具体措施》)。

二、主要内容

《具体措施》结合安全生产监管职能,提出了内容详细、操作性强的创新务实举措。《具体措施》一共涉及到8个方面:一是大力推行民营企业安全生产精准服务;二是大力推行民营企业主体责任清单制度;三是大力推行民营企业标准化创建动态管理制度;四是大力推行民营企业风险辨识管控标准体系;五是大力推行民营企业共建共享社会化服务;六是大力推行民营企业安全生产服务保障体系;七是大力推行民营企业安全生产告知承诺制度;八是大力推行民营企业安全生产执法规范化建设。

三、主要特点

《具体措施》的特点主要有三点:一是体现新精神新要求,贯彻了中央、省、市有关民营企业发展的最新精神,全面落实李克强总理考察南通重要指示要求,坚定不移鼓励支持和引导民营企业做大做强。二是坚持问题导向,在《具体措施》谋划制定的过程中,全面梳理了民营企业在安全生产方面存在的突出问题,并针对这些问题,制定切实可行、行之有效的措施。三是强调可操作性,《具体措施》提出要完善服务体系,主动上门服务,组织开展有针对性的服务,提出有专业性的建议,确保各项措施能落实、见实效。

原文链接:http://ajj.nantong.gov.cn//ntaj/bmw/content/6e3b09e0-852a-4789-bd7e-b67d7efdb870.html