当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

南通市安全生产“十三五”规划解读

来源: 南通市安监局 发布时间:2017-01-05 字体:[ ]

《南通市安全生产“十三五”规划》是南通市国民经济和社会发展规划体系的重要组成部分,是我市总体规划在安全生产领域的深化和细化。

一、《规划》编制的背景

市委、市政府高度重视安全生产工作,“十二五”期间,出台了一系列加强安全生产的政策和措施,全市安全生产形势持续稳定好转。2016-2020年,是南通市国民经济和社会发展第十三个五年规划时期,是南通率先全面建成小康社会的决胜阶段和积极探索开启基本实现现代化建设新征程的重要阶段,也是安全生产全面实现根本好转的攻坚阶段。随着经济发展进入新常态,伴随经济增长方式的改变,经济结构的调整,安全生产工作面临新的形势、新的问题和新的任务。站在新起点,面临新形势,我市安全生产工作机遇和挑战并存,为全面规划好“十三五”期间我市的安全生产工作,在认真总结“十二五”安全生产工作经验做法的基础上,根据《中华人民共和国安全生产法》、《南通市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,经过深入调查研究,广泛征求意见,组织编制了《南通市安全生产“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》主要回顾总结了“十二五”期间我市安全生产工作总体情况和主要成效,分析研究当前安全生产工作面临的机遇和挑战,全面阐述了“十三五”期间我市安全生产工作的指导思想、基本原则、规划目标、主要任务、重点建设项目和保障措施,是全市各级、各部门、各单位履行安全生产职责,制定实施政策措施,全面推进安全生产各项工作的重要依据。

二、《规划》编制的主要目标

《规划》编制过程中,我们广泛征求各行业主管单位的意见,充分考虑未来五年我市经济社会发展情况,采用科学的测算方法,设定了规划的指标。总体目标:到2018年,初步构建安全风险分级管控和隐患排查治理双安全预防工作体系,有效遏制违法违规行为引发的生产安全事故。2020年,建立起与全市市经济社会发展水平相适应的安全生产监督管理长效机制,实现全市安全生产状况的根本好转。9项具体目标:生产安全事故起数下降8%;生产安全事故死亡人数下降8%;较大及以上事故起数下降6%;亿元国内生产总值生产安全事故死亡率下降20%;工矿商贸就业人员十万人生产安全事故死亡率下降8%;万人火灾死亡率下降37.5%;道路交通万车死亡率下降5%;海洋捕捞、海洋养殖业生产万吨死亡人数下降8%;农业机械安全事故死亡人数下降5%。

三、《规划》编制的主要内容

《规划》共一万九千多字,分为安全生产发展形势和环境,指导思想、基本原则、规划目标,主要任务,重点建设工程项目,保障措施等5个部分。

第一部分发展形势和环境。对我市“十二五”时期安全生产发展状况进行了总结回顾,并对当前面临形势进行了分析。

第二部分指导思想、基本原则和规划目标。提出了“十三五”时期我市安全生产工作的总体指导思想;本着“以人为本,安全发展”、“企业主体,标本兼治”、“依法治安,加强监管”、“科技兴安,改革创新”的原则,科学谋划了“十三五”时期安全生产的总体目标。

第三部分主要任务。按照继承、发展和创新的工作思路,在统筹长远规划与近期目标的基础上,提出了“十三五”时期安全生产“落实安全责任、坚持依法治安、深化专项整治、狠抓改革创新、强化基础建设、营造安全氛围”等6个主要方面的工作任务。这些主要任务中,既有需要长期推进的工作,又把当前和今后一段时期的重点工作如:落实企业主体责任、安全生产风险分级管控、隐患排查治理、危险化学品、烟花爆竹等做出了重点安排。

第四部分重点建设工程项目。按照以政府主导为主,着眼于提高监管执法能力和重点领域隐患排查整治两个层面,提出了包括危险化学品源头管控与安全风险分析系统工程、工贸行业企业安全生产样板地区工程、落实企业安全生产主体责任专项行动计划、安全生产信息化建设工程、公路安全生命防护工程、安全生产培训建设工程等6项重点工程项目。

第五部分保障措施。围绕着支持规划的贯彻落实,提出了坚持统筹规划、完善政策措施、发挥市场功能、引导全民参与、严格责任考核、加强绩效评估等5个方面的规划保障措施。

四、《规划》编制的主要特点

在《规划》编制中,我们力求突出“三个兼顾”:一是兼顾全面和重点,正确认识和妥善处理本市安全生产发展过程中面临的各种难题,在抓好全局工作的